本当にカッコいいと思える、初心者でも弾けそうなエレキギター・インスト曲3選

今回は、エレキギターのインストゥルメンタルを3曲紹介したいと思います。

 

パパ

私が「めっちゃカッけ~!」と本当に衝撃を受け、かつ「オレでも弾けそうじゃない?」と身分不相応に思ってしまったヤツです!!

 

しかし、聴いただけで”弾けそうじゃない?”と思っただけなので、本当に弾けたわけではありませんのであしからず…(^^;

 

ただ、誰でも簡単に弾ける曲ではありませんが、そんなに難しくなく弾けるカッコいい部分は確かにあります!

 

キッズ
キッズ

ん~、まわりくどいな…

パパ
パパ

…たしかに…

 

毎度のことながら、楽譜とレッスン動画のリンクを貼っておきますので、ぜひ挑戦してみてください!!

Guitar Proは、Ultimate-Guitar.comに掲載のものです。パソコンでの閲覧を推奨します。
↓ 楽譜の詳細はこちら。

ギター初心者は無料楽譜(Tab譜・バンドスコア)サイトを使って練習しよう!…でも全部を信じちゃダメです…
ギター初心者の皆さん!高い楽譜(Tab譜、バンドスコア)なんて買う必要はありません。この記事では、ultimate-guitar.comなどの無料楽譜サイトを紹介しています。具体的な使い方などについても解説しています。

 

レッスン動画やカヴァー動画をスロー再生させる方法が知りたい方は、こちらをご覧ください。

【図解】楽器練習する方必見!! ~Youtubeのレッスン動画などをスロー再生(速度変更)する方法~
ギターなどの楽器を練習している方には、Youtubeのレッスン動画や弾いてみた動画を参考にされている方が多くいらっしゃると思います。 スクールに通っていない独学の方は、特に重宝しているのではないでしょうか…? ...

 

 

スポンサーリンク

”Friends” – Joe Satriani(ジョー・サトリアーニ)

Joe Satriani(ジョー・サトリアーニ)の名曲です。

サトリアーニは、アメリカ出身のギタリストで、インストゥルメンタルの曲を中心に活動しています。

 

とってもテクニシャンでありSteve Vai(スティーヴ・ヴァイ)の師匠であることは有名です。

 

スティーヴ・ヴァイは、13歳のころギターを手に入れると地元で有名だったギター講師のサトリアーニの下に直行したと言われています。

 

その他、Metallica(メタリカ)のギタリストKirk Hammett(カーク・ハメット)Testament(テスタメント)のギタリストAlex Skolnick(アレックス・スコルニック)にもギターを教えた実績があります。

 

 

そのサトリアーニが1992年に発表したアルバム”The Extremist ~極~”のトップを飾る曲”Friends”です。

 

早弾き一辺倒の曲ではなく、特別な友達を”歌った”メロディアスで温かいナンバーです♪

 

パパ
パパ

私は高校3年生の夏に初めて聴きました。
落雷に打たれたような衝撃を受けた記憶が残っています!

 

部分的には難しいフレーズもありますが、弾けないことはない曲だと思います。

 

↓公式動画が分からなかったのでカヴァー動画です…
クセのなさそうなカヴァー動画を選んだつもりですが、やはり一度は本物を聴いてもらいたいです。

Apple Music 楽譜はこちら

↑このApple Musicでサンプルが聴けます♪

 

ズキンちゃん
ズキンちゃん

うん、カッコいい!

 

※ドロップDチューニングです。
↓変則チューニングは、こちらを参照してください。

ギター教則本、必要ですか? ~テキストより分かりやすいYoutubeの先生方に学ぼう!~
ギター初心者の方も教則本は必要ありません。Youtubeにはギターの先生がたくさんいて、親切丁寧に一から教えてくれています。例えば、弦の張り方、チューニングの方法、Tab譜の読み方など様々です。特に分かりやすい先生方の動画を共有していますので参考にしてみてください。

 

↓レッスン動画

 

 

 

↓サトリアーニのオフィシャルサイト

Joe Satriani - home
Joe Satriani Official Web Site - home

 

↓サトリアーニは、こちらの”Summer Song”もカッコよくて人気ですよ♪

夏本番までにギターを練習しておこう! ~題名に”Summer(夏)”の付くおすすめ曲15選~
題名に”Summer”の付くギターの曲で、無料楽譜のあるものを探してみました。たくさんあり過ぎて全部は紹介できませんが、15曲をピックアップ。初心者の方でも比較的簡単に弾くことができる曲もありますよ!楽譜やレッスン動画などのリンクも貼ってあるので、ギター練習のツールとして使ってみてください。

 

 

スポンサーリンク

”Triptych” – Siam Shade(シャム・シェイド)“DAITA”

日本を代表するロックバンドのひとつSiam Shade(シャム・シェイド)のギタリストDAITAのインスト曲です。

 

2000年発表のアルバム”SIAM SHADE Ⅳ”に収録されています。

 

「トリプチカ」とか「トリプティック」とか読むみたいで、教会の”三連祭壇画”のことでしょうか…?

正確なところは分かりません…ごめんなさい…(^^;

 

 

↓”三連祭壇画”というのは、こんな感じの三連になった祭壇画のことです。

 

DAITAは、タッピング(ライトハンド)を多用し、日本のロックギタリストの中ではトップクラスの技術を持っていると言われています。

 

私は、シャム・シェイドという名前のバンドは知っていましたが、普段あまり日本の曲を聴かないので、この曲を初めて聴いたのは今から3年前のことです。

 

パパ
パパ

初めて聴いたときはシビれすぎて、電気クラゲに刺されたかと思いました!

 

もう純粋にカッコいいという言葉しか出てきません…。

 

はっきり言って、ギター初心者にとっては難しい曲です。

 

でも、メインフレーズなどカッコいい部分でも弾けるところはありますから、ぜひ挑戦してみてほしいと思います。

 

※ なぜか、これも公式動画が分かりませんでした…T_T
…ので、カヴァー動画です。素晴らしい!!
ぜひ本物も聴いてくださいね!

Apple Music 楽譜はこちら

 

↓”Triptych”も収録されたシャム・シェイドのベスト盤

 

↓DAITAのオフィシャルサイト

DAITA OfficialSite
DAITA公式サイト

 

 

スポンサーリンク

I’m Alright – Neil Zaza(ニール・ザザ)

アメリカ出身のギタリストNeil Zaza(ニール・ザザ)が1997年に発表したアルバム”Sing”に収録されたナンバーです。

 

ニール・ザザもサトリアーニと同じようにインスト曲をメインに活動しているギタリストです。

 

超速弾きもお手の物のザザですが、このアルバムではスタイルを変えてメロディー重視になります。

 

この”I’m Alright”も聴けば一度でシビれるメロディアスなナンバーです♪

 

恥ずかしながら、私が初めて聴いたのは2年前のことです。

 

ザザのことは全く知りませんでした…。

 

 

パパ
パパ

初めて聴いたとき、電気ウナギに感電したかと思いました!

 

キッズ
キッズ

無理に例えなくていいよ…!

 

パパ
パパ

…(^^;

 

比較的テンポはゆっくりでメロディーがしっかりしているので、「これなら弾けるな!」と思って練習しはじめると「なんじゃこりゃ~!?」ってなります…。

 

…が、頑張れば弾けないことはない…と思います…たぶん…^^;

 

↓やっと公式動画が見つかりました!うれしい…(^^)
…う~、やっぱりシビれる~!!

この動画では、ザザ、メッチャ弾きまくってますね…(^^;

Apple Music 楽譜はこちら

 

↓Tab譜付きレッスン動画

 

※アルバム”Sing”は廃盤のようです…T_T…マジで…?

↑Apple Musicで手に入れてください…。

 

↓ザザのオフィシャルサイト

Neil Zaza-Melodik Instrumental Guitarist
Neil Zaza - home of the worlds most renowned instrumental rock guitarist. Available for tours, session work, lessons and more!

 

 

スポンサーリンク

最後に…

ギターを続けるためには、つまらないスケールやコード練習、カッコいいとは思えない曲ばかりを練習していてもダメです。

 

本当にカッコいいと思える曲を少しずつでも練習していけばモチベーションも上がります♪

モチベーションが上がれば、練習も続けられるので上達もするわけです。

 

ということで、ちょっと難しい曲もあるとは思いますが、「弾いてみたい!弾けるようになりたい!!」と思ったら、ぜひ挑戦してみてくださいね!

 

 

PREV NEXT

 

 

アーティストとおすすめ曲など
ギター初心者の方でも弾ける簡単な曲を中心に、いろいろなギタリストやアーティストを紹介しています。おすすめの曲やその楽譜、レッスン動画などのリンクも貼ってあるので練習に活用してください。気に入った曲が弾けなくても、あきらめずに違う曲に挑戦してみましょう!
下手でも挫折しない、ギターを続けるために必要な3つのこと
ギターをはじめたい方、初心者の方が挫折しないで続けられる方法、ツールなどを紹介するブログです。ギターやエフェクターなどの機材やアーティストの紹介もしています。下手でも楽しくギターを弾きましょう♪
機材(ギター・アンプ・エフェクター)の紹介
ギターを買おうと思っている方、初心者の方がギターやエフェクターを買うときの注意点、ポイントなどを紹介しています。また、ギターの種類ごとに代表的なギタリストやその代表曲、楽譜、レッスン動画などについてもリンクを貼ってあるので、練習にも活用できると思います。
便利ツール・ちょっとしたテクニックなど
ギター初心者の方が楽しくギターを続けるために必要な無料楽譜サイトや演奏ソフトなどのツール、ちょっとしたテクニックなど役立つ情報を更新しています。

 

にほんブログ村 音楽ブログ ギターへ
にほんブログ村