ギタリスト必見! ~ツメの”切り方”とおすすめ”お手入れグッズ”~

スポンサーリンク

爪を短く切ることがギター上達への第一歩

皆さん、ギターを弾くとき、ちゃんとツメは切っていますか?

 

パパ

「上手くコードが弾けない…」などという方は、ツメが伸びていないか確認してみてください。

 

特にギターでコードを弾くときは、指を立てて弦を押さえないと、隣の弦をミュートしてしまったりしてきれいな音が出ません。

 

しかし、ツメが伸びていると、特にコードを弾くときはツメが指板に引っ掛って(刺さる?)しまい、弦をしっかり押さえることができなくなってしまうのです。

 

なので、ツメはしっかり短く切っておかなければ、ギターを上達させることはできないのです。

 

 

ズキンちゃん
ズキンちゃん

私、ネールアートも趣味なの…

 

パパ
パパ

ネイルアートが趣味のギャルは、ギターを弾くのに向いていません。
ネイルとギターは両立できないので、どちらを選ぶかハッキリさせましょう!

 

 

まあ、短いツメでアートしたり、付け爪を使うこともできますからね。

 

そこは、割り切って考えましょう♪

 

 

 

 

スポンサーリンク

ギタリストの正しい爪の切り方

 

パパ
パパ

じゃあ、どのようにツメを切るべきか、私もちゃんとしたツメの切り方を知りませんでしたので、ちょっと調べてみました。

 

ツメというのは、まあ、ご想像のとおり、指先の皮膚を保護するために存在しています。

 

ツメは、指先をケガから守っていてくれるわけです。

 

 

また、ツメがないと指先に力が入らず、モノをうまくつかむことができなくなってしまいます

 

 

なので、この本来のツメの存在意義から考えると・・・

 

 

↓こういう切り方が正しく・・・

 

 

↓こういう切り方はダメ!!

 

ということになります。

 

パパ
パパ

↑私の指です。

 

キッズ
キッズ

なんか、きたね~な…!

 

パパ
パパ

…お見苦しいものを…。

すみません…(^^;

 

 

違い分かります?

 

 

”指先を守る”という考えの下では、上の写真のように、ある程度ツメは長く保たなければならないというわけです。

 

 

パパ
パパ

しか~し!!
こと、ギターを弾く場合、この考え方は邪魔になります。

 

本来のツメの正しい切り方だと、ギターを弾くには長すぎます!

 

なので、本来の切り方からいうと“ダメ“なくらい切りましょう

 

 

指先の皮よりもツメの方が短くなるように切ります。

 

 

ただし、私もよくやってしまうんですが、切りすぎて深爪になってしまわないように注意して切りましょう。

 

 

パパ
パパ

ギターを弾くためにツメを切ったのに、深爪してしまって痛くてギターを弾けないなんて本末転倒にならないようにしましょうね!

 

 

できれば、お風呂に入った後のように、ツメが柔らかくなっているときに少しずつ切りましょう。

 

乾燥したツメを切ると、ツメが割れたりすることもありますよね?

 

それを防ぐために、お風呂などでツメをフヤけさせると良いです。

 

 

 

 

スポンサーリンク

おすすめ爪切り

 

深爪防止用爪切り

 

普通の爪切りでも細心の注意を払っていれば深爪しないんですが、“深爪防止用の爪切り”というものも売られているのをご存知でしょうか?

 

深爪防止用の爪切りは、爪切りの刃がツメの奥まで入り込まないようにストッパー(ガード)が付いていたり、刃の形が直線型や凸型になっていたりと工夫がされています。

 

 

パパ
パパ

使ったことなかった方は、一度試してみるといいですよ♪

 

 

 

 

ただ、こうしたグリップ型の爪切りは、カットする際にツメに負担をかけやすいです。

 

弱いツメだと割れやすいので、どちらかというとツメが強い方(主に男性ですかね…?)に適しているとのこと…。

 

 

ニッパー型

 

どちらかというとツメが弱い(特に女性ですかね…?)方にはニッパー型をおすすめします。
欧米では、このニッパー型の爪切りが一番使われているそうです。

 

グリップ型に比べると値段が高くなりますし、慣れるまでは使い方が難しく感じるかもしれません。

 

でも、ツメへの負担も少なめで、足のツメも切りやすく、ネイリストや看護師などのプロが使うのもこのタイプだそうです。

 

また、質の良いものが多く、贈り物としても喜ばれます♪

 

 

ズキンちゃん
ズキンちゃん

ギタリストの彼氏にプレゼントしようかしら…

 

パパ
パパ

いいですね!

(彼氏…おばあちゃんじゃないんですね…。)

 

↓高級ニッパー型爪切り。

プレゼント用にいかが?

 

↓お手頃価格で人気の商品!

 

 

スポンサーリンク

ヤスリで微調整

できれば、最後は、ヤスリで微調整し、形を整えます

 

爪切りで切っただけで、ささくれが残っていたりすると服などに引っ掛ってツメが裂けてしまい、これも深爪等の原因になってしまうからです。

 

↓“魔法のつめけずり“ けずりカスが散らばりません♪

洗うこともできます。

 

 

 

このヤスリはとてもよく削れるので、加減を見ながら削れば爪切りもいりません!

 

なので、深爪の心配もありません(ただし、やりすぎはダメですよ!)。

 

 

スポンサーリンク

サプリ

 

極めつけはサプリです。

 

ツメに優しいサプリを摂取すると、”割れにくい””ささくれになりにくい”ツメを手に入れることができます。

 

 

なので、ツメを切るときに、誤ってツメを割ってしまうこともなくなります

 

 

ネイルケアは、女性だけが気をつかうものではありません。

 

 

ギタリストであれば、男女問わず、ステージに上がったりすると手元をよく見られますよね?

 

つまり、ツメもよく見られているのです。

 

サプリを服用すれば、ツヤのある奇麗なツメになります。

 

演奏が上手くて、かつ、手(ツメ)も奇麗なギタリストは、羨望と憧れの的になること間違いなしです!!

 

↓今なら、送料無料、割引あり♪

 

スポンサーリンク

女爪

 

パパ
パパ

また、中には、どんなに短くツメを切ってもツメが指先よりも長い、いわゆる“女爪“で悩んでいる方もいるかもしれませんね?

 

 

この“女爪“、美しい人、カッコいい人に多く、”見た目”的には羨ましいと思う方もたくさんいらっしゃると思いますが、ギターを弾くには邪魔以外のナニモノでもありませんよね?

 

そういう方も、まずは毎日、深爪防止用爪切りやヤスリなどを使って、できる限りツメを短くしてギターを練習しましょう

 

最初のうちは、なかなかうまく弾けなくて心がくじけそうになるでしょう。

 

そんなときは、指を立てなくても弾けるパワーコードの曲などを中心に練習しましょう。

【変換方法解説】ギター初心者は、簡単に押さえられるパワーコード+αで一曲制覇しよう!!
Fコードをはじめコードが押さえられなくて、なかなか一曲弾くことができないっていうことありませんか?そういうときは、全てのコードを誰でも押さえられるパワーコードや省略コードに変換してみましょう。一曲弾けるようになれば練習のモチベーションも上がること間違いなし!!

 

 

でも、指を立てないと弾けない曲も同時に練習しましょう

 

そして、できるだけ毎日、ギターを弾くようにしましょう

 

すると、指先の皮が厚くなって固くなってきますから、自然に指先の皮よりもツメの方が短くなってきます。

 

必ず、そうなってきます。

 

パパ
パパ

私の指は、なぜか小指だけ“女爪“でした。
でも、ちゃんと小指も使ってコードも弾けるようになりました。

 

キッズ
キッズ

オレ、ツメ切るの死活問題なんだが…?

 

パパ
パパ

…肉球を鍛えてください…(^^;

 

 

皆さんもあきらめずにツメのケアをしつつ、毎日楽しくギターを弾いていきましょう♪

 

 

PREV NEXT

 

 

便利ツール・ちょっとしたテクニックなど
ギター初心者の方が楽しくギターを続けるために必要な無料楽譜サイトや演奏ソフトなどのツール、ちょっとしたテクニックなど役立つ情報を更新しています。
下手でも挫折しない、ギターを続けるために必要な3つのこと
ギターをはじめたい方、初心者の方が挫折しないで続けられる方法、ツールなどを紹介するブログです。ギターやエフェクターなどの機材やアーティストの紹介もしています。下手でも楽しくギターを弾きましょう♪
機材(ギター・アンプ・エフェクター)の紹介
ギターを買おうと思っている方、初心者の方がギターやエフェクターを買うときの注意点、ポイントなどを紹介しています。また、ギターの種類ごとに代表的なギタリストやその代表曲、楽譜、レッスン動画などについてもリンクを貼ってあるので、練習にも活用できると思います。
アーティストとおすすめ曲など
ギター初心者の方でも弾ける簡単な曲を中心に、いろいろなギタリストやアーティストを紹介しています。おすすめの曲やその楽譜、レッスン動画などのリンクも貼ってあるので練習に活用してください。気に入った曲が弾けなくても、あきらめずに違う曲に挑戦してみましょう!

 

にほんブログ村 音楽ブログ ギターへ
にほんブログ村